rss vk
Добро пожаловать, Гость! | Вход | Регистрация
Главная » 2012 » Июнь » 16 » Чем полезен мак?
16:32
Чем полезен мак?
Мак – это одно из самых первых окультуренных человеком растений. Также известно, что именно полезные свойства мака, а не наркотические стали причиной повышенного интереса к этому растению.

Маком называют растение из семейства Маковых. Количество видов этого растения исчисляется несколькими десятками, из которых наибольшее распространение получил опийный мак (или снотворный мак).


Опийный мак выращивают в основном в Индии, Афганистане, Иране, Турции, Китае, странах Средней и Малой Азии. В Европе мак больше всего распространен в Словакии, Венгрии, Чехии. Здесь его выращивают как масленичную культуру, в отличие от стран Азии, где мак выращивается в основном для получения опиума.

Маковые семена повсеместно используются при изготовлении хлебобулочных и кондитерских изделий. Также из семян получают ценное масло, используемое в консервном и кондитерском производствах, для изготовления лаков и олифы, а также в фармацевтике.

Незрелые коробочки мака используют для добычи загустевшего млечного сока (опиума), из которого выделяют кодеин, папаверин и морфин, вещества служащие для изготовления медицинских препаратов и наркотиков.
Как целебное растение мак выращивали еще в Античные времена, причем для лечения использовали все части растения. Еще легендарный целитель Авиценна отмечал противоглистное, болеутоляющее и снотворное действие мака, и использовал отвары его корней и семян для борьбы с мигренями и проблемами с пищеварением.

Современная медицина также отводит маку важную роль в изготовлении медицинских препаратов. Таким образом, составные компоненты мака: папаверин, нарцеин, наркотин, кодеин и морфин входят в состав снотворных, противосудорожных, спазмолитических, противокашлевых и обезболивающих средств.

Папаверин применяется при лечении язвы желудка, бронхиальной астмы, спастических, почечных и печеночных колитах, мигреней, гипертонии и стенокардии. Кодеин – составной элемент различных таблеток от кашля. Морфин повсеместно используется в качестве обезболивающего в послеоперационный, операционный и предоперационный периоды.

healthharbor.ru
Просмотров: 1600 | Добавил: Christine | Теги: польза продуктов | Рейтинг: 5.0/1