rss vk
Добро пожаловать, Гость! | Вход | Регистрация
Главная » 2015 » Февраль » 3 » Что ели люди в Древней Руси?
03:35
Что ели люди в Древней Руси?

Дикоросы - травы, цветы, плоды, орехи, коренья, ягоды, грибы, листья, иногда почки. Всё, что опадало и было на поверхности. Всё, что можно взять, не нанося вреда природе и почве. В общем люди занимались собирательством и редко что-то "культивировали", т.к. леса и луга были главной скатертью-самобранкой на Руси. Даже в зимнее время, ведь искусство заготовки было очень развито (но и требовалось не во все времена, всилу постоянной перемены климата на планете, свидетелями которой мы являемся и сегодня). И для зимы же поля засевали злаковыми, коих было великое множество. По большей части даже не для варки каш, а для проращивания (и употребления свежей растительной клетчатки). Хлеб научились печь не сразу (как и каши варить), и пекли его не используя никаких вредных примесей, которые используют сегодня - дрожжи, белую муку, соль и различные вкусо-ароматические добавки - всего перечисленного вообще не существовало.

Было целое искусство собирательства дикоросов. И каждая травинка имела своё исконно русское название, подобающее её виду и свойствам. Некоторые растения сохранились по сей день, как и их названия.

То было до пришествия иноземцев, конечно. А с ними пришли и диковинные продукты, которые хотелось всенепременно сохранить. Стали появляться огородики и садочки. Постепенно, выращивание всего под боком вошло в привычку и традицию. Но и собирательство не было забыто.

Даже сегодняшние эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике. Что говорить о древних людях, проживавших в более тёплых широтах, которые с младенчества наблюдали за дикой природой и всё пробовали на зубок?

Сегодня повстречать искусных собирателей можно, пожалуй, только в глубинке нашей необъятной родины. Пример такого человека описывает в своей книге «Хохот Шамана» Владимир Серкин. «Ни в одной книге не сказано о круглогодичном сотрудничестве с растениями. Для этого нужно долго прожить с ними» - цитирует автор Шамана.

Нужно понимать, что раньше не было культа вокруг еды, как это происходит сейчас. Люди не жили, чтобы есть, и не ели, чтобы жить. Куда важнее было узнавание Мира и себя в нём; развитие и семья; передавание накопленной мудрости своим потомкам.
И люди сами поддались деградации, которую мы видим сейчас, чтобы получить и такой опыт тоже. Это естественный процесс. И природа увядает.., но проходит зима и всё зацветает с новой силой.

Просмотров: 671 | Добавил: Christine | Теги: познавательно, статьи автора, интересно, опыт людей | Рейтинг: 0.0/0