rss vk
Добро пожаловать, Гость! | Вход | Регистрация
Главная » 2012 » Май » 23 » Полезные свойства чёрной и красной смородины
14:17
Полезные свойства чёрной и красной смородины
Чёрная смородина относится к семейству крыжовниковых. В России произрастает более 30 видов растений этого семейства. Смородина чёрная распространена в диком виде в европейской части России, на Урале, в Сибири.

Чёрная смородина – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 1,5 м. Стебли смородины прямостоящие. Листья черешковые, простые, длиной до 8-10 см. Имеют душистый запах, из-за наличия смолистых железок. Цветёт смородина в мае-июне. Растение имеет плоды – шаровидные ароматные ягоды, фиолетового цвета, диаметром до 2 см. Созревают, начиная с середины июля до конца августа.

Полезные свойства чёрной смородины используют в народной медицине для лечения различных заболеваний. Из-за большого количества витаминов и минералов в составе ягод чёрной смородины, она применяется как поливитаминное средство. В ягодах чёрной смородины содержится: витамины С, А, В, каротин, эфирные масла, гликозиды, сахара, органические кислоты (винная, лимонная, яблочная), дубильные вещества, пектины, катехины, соли натрия, магния, кальция, калия, марганца, железа, фосфора и др. Листья чёрной смородины содержат эфирное масло и не малое количество витамина С, до 25%.

В виде настоя полезные свойства чёрной смородины используются как противоаллергическое, противовоспалительное, мочегонное и поливитаминное средство. Настой из сухих ягод чёрной смородины применяется для лечения желудочных, кожных, аллергических, простудных, нервных заболеваний, при почечнокаменной болезни, склерозе, болезнях печени и сердца, общем упадке сил. Настой готовится следующим образом: 3 чайные ложки сухих ягод чёрной смородины залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 30-40 минут, принимать 3-4 раза в день до еды, по 40-50 грамм.

Свежие ягоды чёрной смородины полезно употреблять людям, страдающим инфекционными и лучевыми заболеваниями. Они способствуют улучшению состояния при хроническом тонзиллите, положительно влияют на кровеносные сосуды, из-за этого рекомендуются к употреблению лицам с различными кровотечениями: носовыми и лёгочными. Сок из свежих ягод чёрной смородины помогает избавиться от малокровия и золотухи. Отвар из ягод может применяться как потогонное средство при заболеваниях суставов и ревматизме.

Полезные свойства красной смородины известны издавна. Красную смородину считали ягодой здоровья. Смородина красная – это многолетний кустарник, достигающий в высоту 1,5 метра и имеющий красные плоды (ягоды). Цветёт растение в конце мая, плоды созревают в конце июня начале августа. Урожайность красной смородины может быть выше, чем урожайность чёрной смородины. Красная смородина относится к зимостойким растениям.

В народной медицине полезные свойства красной смородины используются при лечении заболеваний желудка и кишечника, при воспалительных заболеваниях, для выведения шлаков и токсинов из организма, также смородина применяется для замедления развития новообразований.

В ягодах смородины красной содержатся органические кислоты, сахара, витамины С, А, Р, В1, В2 дубильные и пектиновые вещества, каротин, кумарины, фурокумарины, микроэлементы.

Красная смородина обладает желчегонным, слабительным, жаропонижающим, кровоостанавливающим, противовоспалительным действием. Настой из ягод и веточек красной смородины улучшает состояние сердечно-сусудистой системы, его рекомендуется употреблять лицам страдающим атеросклерозом. Его можно приготовить следующим образом: взять 1 столовую ложку ягод красной смородины вместе с веточками и залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 1 часа. Принимать настой нужно по 100 грамм 3-4 раза в день до приёма пищи.

При употреблении ягод в свежем виде все полезные свойства красной смородины действуют особенно сильно. Ягоды красной смородины желательно употреблять людям страдающим запорами и аллергическими реакциями. Красная смородина долго не хранится, поэтому её необходимо съедать в течение одних суток, в холодильнике она может пролежать до 2 суток. При замораживании полезные свойства красной смородины могут быть сохранены на достаточно длительное время.

Из ягод красной смородины можно делать сок. Он имеет общеукрепляющее и освежающее действие, способствует снижению повышенной температуры тела при простудных и инфекционных заболеваниях, выводит мочекислые соли из организма, возбуждает перистальтику кишечника.

Кроме ягод красной смородины полезными свойствами обладают и листья. Они применяются при гиповитаминозе, цистите, как мочегонное средство. Также с помощью листьев красной смородины можно снизить повышенную кислотность желудочного сока.

К применению ягод красной смородины имеются противопоказания. Ягоды нельзя использовать при язве желудка и 12-перстной кишки, остром гастрите, гепатите, гемофилии, низкой свёртываемости крови.

kurszdorovia.ru
Просмотров: 1057 | Добавил: Christine | Теги: польза продуктов | Рейтинг: 5.0/1