rss vk
Добро пожаловать, Гость! | Вход | Регистрация
Главная » 2012 » Май » 22 » Полезные свойства крыжовника
00:32
Полезные свойства крыжовника

Считается, что родина крыжовника – Южная и Средняя Европа. Начиная с 19 века, крыжовник культивируется в России.

В народной медицине используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, нарушении обмена веществ, гиповитаминозе, различных кровотечениях, водянке. Плоды крыжовника обладают слабительным, обезболивающим, мочегонным, противоопухолевым действием. Из-за большого содержания в крыжовнике пектиновых веществ – он способствует выведению из организма продуктов распада. Также крыжовник, обладает способностью выводить радионуклиды. Свежие ягоды крыжовника полезны лицам, страдающим повышенной проницаемостью сосудов, малокровием, ожирением, хроническими запорами, гастроэнтероколитами, заболеваниями мочевого пузыря и почек. Его рекомендуется употреблять в пищу пожилым людям, детям, и тем, кто выздоравливает после перенесённого тяжёлого заболевания.

Ягоды крыжовника содержат витамины В1, В2, В9, Р, С, каротин, пектиновые вещества, клетчатку, органические кислоты (в основном лимонную и яблочную), антоцианы, флаваны, минеральные вещества – калий, кальций, медь, магний.

Полезные свойства крыжовника можно использовать для снижения веса. Для этого периодически нужно проводить разгрузочные дни на ягодах крыжовника. Другой вариант – это ввести в рацион питания плоды крыжовника на несколько недель, по 800-900 грамм в день. Общая калорийность пищи при этом должна быть значительно снижена.

Маска от прыщей и воспалений: смешать 1 столовую ложку тщательно перетёртых в кашицу плодов крыжовника и 1 столовую ложку голубой глины. Полученную смесь наложить на кожу лица и оставить на 10-15 минут. Затем смыть маску прохладной водой.

kurszdorovia.ru

Просмотров: 856 | Добавил: Christine | Теги: польза продуктов | Рейтинг: 5.0/1