rss vk
Добро пожаловать, Гость! | Вход | Регистрация
Главная » 2014 » Апрель » 30 » Синдром сотой обезьяны
17:42
Синдром сотой обезьяны

История о сотой обезьяне рассказывалась много раз и часто по-разному. Одни свято верят в неё, другие считают лживой. Поверите ли в неё вы? Это зависит от вашего ответа на один единственный вопрос: вы читаете гороскопы?

В самой распространённой версии истории о сотой обезьяне рассказывается о японском острове Кошима. Его населяют представители вида Macaca Fuscata, или японские обезьяны. В 1952 году группа японских приматологов стала кормить обезьян сладким картофелем, бросая его на песок. Животным явно понравился вкус картофеля, но их явно раздражали грязь и песок на его кожуре.

Вскоре после этого одна из обезьян, молодая самка по имени Имо, нашла решение этой проблемы: она стала мыть картофель в близлежащей речке. Имо научила этому свою мать и товарищей по играм. Её товарищи научили своих матерей. Взрослые обезьяны быстро начали использовать новый способ поедания картошки, но только те взрослые, которые переняли его у своих детей. Остальные ели овощи грязными. Так продолжалось до 1958 года.

Осенью 1958 года в один прекрасный день все обезьяны острова Кошима вдруг стали мыть картофель перед тем, как съесть его. Очевидно, произошёл некий скачок в их сознании. «Синдром сотой обезьяны» получил такое название потому, что никто точно не знал, сколько обезьян мыло сладкий картофель до этого знаменательного дня. Лайал Уотсон в 1989 году предложил считать, что их было не меньше 99. Затем, когда сотая обезьянка научилась мыть сладкий картофель, социальное преобразование начало распространяться быстро, как пожар, и к концу дня каждая обезьяна на острове Кошима поступала таким образом.

Затем произошло нечто ещё более удивительное. Поведение обезьян, которые начали мыть картофель в реке, каким-то образом сообщилось колониям обезьян на других островах. Как это произошло – неизвестно, но даже на большом острове Такасикаяма обезьяны стали мыть картофель, прежде чем съесть его.

Под «синдромом сотой обезьяны» (ССО) понимают следующее: когда достаточное количество людей знает о каком-либо открытии и начинает вести себя по-новому или по-новому думать в связи с этим открытием, то (каким бы ни было число этих людей) сознание всей общности усиливается до такой точки, что каждый его представитель может получить доступ к информации и принять новый образ поведения. Учиться этому или демонстрировать процесс не обязательно - он естественным путём становится общепринятым образцом поведения или мышления.

Экстрасенсы и нью-эйджеры в течение многих лет предсказывали, что в истории человечества произойдёт нечто вроде ССО. Многие из них верят, что наше сознание в скором времени шагнёт в четвёртое измерение, и старые, «трёхмерные» способы мышления и действия  будут забыты. Некоторые верят, что феномен НЛО и пришельцев – это один из первых проблесков того нового, что скрыто от нас завесой трёх измерений. Некоторые из этих форм жизни появились на Земле для того, чтобы взять нас за руку и помочь нам. Впрочем, многие другие предпочитают считать наш мир исключительно трёхмерным.

Кроме того, среди экстрасенсов и нью-эйджеров распространена вера в то, что власть имущим известно о готовящемся переходе, и они делают всё, что в их силах, чтобы мы продолжали жить в мире, ограниченном высотой, глубиной и широтой. Ведь люди, стоящие сейчас у власти, понимают, что когда скачок произойдёт, они потеряют большую часть своего влияния. Деньги, во всяком случае, не будут иметь никакого значения. Вот здесь-то и появляется тропинка, приводящая нас к проекту «Феникс».

Если мы на какое-то мгновение примем как данность то, что способы увеличения силы мысли и управления ею действительно разрабатывались, мы поймём, что именно ССО и планетарный сдвиг могли быть причиной проведения этих экспериментов. Если бы власть имущие могли поддерживать сознание человечества в беспорядочном состоянии, время от времени делая «инъекции» примитивного, хаотичного мышления, то ССО никогда бы не проявился и не привёл к глобальному скачку, переходу в четырёхмерное пространство.

Впрочем, я считаю, что способы контроля сознания и стимулирования низших физических вибраций не ограничиваются технологиями, подобными разработками «Феникса». И, хотя, электронные средства играют в этом процессе важную роль, мы можем подвергаться и другим видам воздействия. Именно о них шла речь в предыдущей главе, где мы говорили о мотивационном контроле,  основанном на глубинных потребностях человека: стремлении к власти, удовольствиям, самовыражению и т.п.

Если мы посмотрим с этой точки зрения на последние десятилетия нашей истории, то картина получается мрачная. Возьмём, к примеру, организованные спортивные мероприятия, занимающие умы миллионов людей каждый день. Популярные виды спорта агрессивны, основаны на состязательности и физическом превосходстве. Наши дети узнают от нас, как важна физическая агрессия и конкурентная борьба, - совсем как мать Имо узнала о том, что картофель нужно мыть. Дети видят, сколько времени и усилий тратится на виды спорта, собирающие огромные толпы зрителей. Рано или поздно они начинают имитировать поведение спортсменов. Кроме того, им становится известно, что эти люди получают миллионы долларов и наслаждаются счастливым и безбедным существованием.

Материальные ценности – ещё один способ внедрения низших форм мышления. Реклама постоянно твердит нам о последних новинках, которые зачастую действительно необходимы нам для того, чтобы выжить и успешно функционировать в современном мире. В результате наш ум постоянно занять «трёхмерными» проблемами и зарабатыванием денег на новые «игрушки». Этот подход игнорирует и физические, и духовные потребности, тогда как в спорте существует явный перекос в сторону физического развития в ущерб духовному.

Большое значение в предупреждении ССО имеет преступность. Подсчитано, что настоящие уголовные преступления совершают менее 2 процентов населения (речь не идёт о неуплате налогов). Тем не менее каждая газета и каждый выпуск новостей ежедневно рассказывают нам о новых ужасных преступлениях, совершённых «плохими парнями» в ущерб хорошим.

Многие люди в больших городах живут в постоянном страхе, поскольку опасаются стать жертвами преступников. Этот страх, порождающий одну из самых низших вибраций, ещё более интенсивно навязывается нам посредством кинофильмов и телевизионных сериалов, в которых мы постоянно наблюдаем сцены насилия.

Телевидение является особым проявлением деградации сознания и контроля над ним одновременно. Если даже не принимать во внимание тот ущерб, который причиняют нашему здоровью электромагнитные поля, создаваемые высоковольтными проводами и электронно-лучевыми трубками, всё равно телевизор останется бездумным прибором, приносящим больше вреда, чем пользы. В принципе, в телевидении, во всяком случае, в самой его концепции, есть немало хорошего. Однако в нашем обществе оно превратилось в инструмент управления потребителями и объект, отвлекающий человека от семьи и учёбы. Можно с уверенностью утверждать, что телевизионные программы являются одним из самых мощных факторов, противодействующих переходу сознания на новый уровень.

Где-то в этих джунглях есть тропинка, позволяющая избежать крайностей. Мы любим говорить о «нашем» времени и «нынешнем» поколении. Я думаю, что сегодня мы переживаем эпоху фитнеса: на каждом шагу спортивные залы, в которых люди при помощи всевозможных технических новинок пытаются достичь физического совершенства, вечной молодости тела. Противоположностью такого отношения к жизни были 1960-е годы, когда нам удалось достичь наивысшего уровня осознанности. Вот только наркотики, поставляемые ЦРУ, не дали нам сделать за те 10 лет ничего конструктивного.

Итог наших рассуждений о «синдроме сотой обезьяны», я думаю, очевиден. Похоже, нас пытались отвлечь всеми возможными способами и заставить есть немытый картофель как можно дольше.

К.Б. Уэллс «Проект «Монток». Раскрыть тайну «Феникса»», 1998

Просмотров: 1169 | Добавил: Christine | Теги: интересно, саморазвитие, познавательно | Рейтинг: 0.0/0