rss vk
Добро пожаловать, Гость! | Вход | Регистрация
Главная » 2014 » Апрель » 17 » В США появилась первая полностью вегетарианская школа
18:28
В США появилась первая полностью вегетарианская школа

В США произошло необыкновенное событие: первая в стране школа полностью перешла на вегетарианское меню, сообщает портал Natural News.

Государственная общеобразовательная школа №244, в классах которой учатся около 400 детей разного возраста, со дня основания отличалась от других в городе Нью Йорк подчеркнуто «здоровым» питанием.

Директор школы, Роберт Грофф, заявил в интервью телеканалу NBC News, что «Главная идея нашей школы - это здоровье, и здоровое питание для детей. Мы верим, что оно позволит им стать успешнее и в учёбе, и в жизни. (Перед тем, как полностью перейти на вегетарианское меню - Vegetarian), мы наблюдали за детьми: первое - что они приносят в школу поесть, и второе - какую еду они предпочитают из того, что у нас предлагается в школьной столовой. Мы хотим научить их делать выбор в пользу полезной еды».

Эми Хамлин, исполнительный директор Союза здорового школьного питания Нью-Йорка - организации, которая сотрудничает с руководством школы №244 уже не первый год - всецело поддерживает решение г-на Гроффа о переводе школы полностью на вегетарианское питание.

«Мы знаем, что если школьники потребляют здоровую еду, им легче сконцентрироваться на учёбе, - заявила Хамлин. - Их иммунитет крепче, они меньше болеют - а значит, и меньше пропускают школу, а следовательно лучше успевают по всем предметам. Им легче учиться. Это доказано научными исследованиями».

Школа №244 переходила на вегетарианство не «с понедельника», а поэтапно. Вначале детям предложили специально разработанное чисто вегетарианское меню 3 раза в неделю, потом уже 4 раза, а теперь такое питание предлагается всё время (5 дней в неделю). Шеф-повар школьной столовой - вегетарианец, и его дети тоже здесь.

Как заметил общественный обозреватель газеты Daily News, школа №244, безусловно, новаторская - но это явно только «первая ласточка». Дело в том, что новый мэр Нью-Йорка, Майкл Рубенс Блумберг, в целом - и довольно активно - проводит политику насаждения здорового питания в «его» городе. В числе мер, которые некоторые поспешили назвать «драконовскими», Блумберг официально запретил продавать большие «семейные» упаковки газированной воды, белую соль, кофе в пластиковых стаканчиках, детские игрушечные автоматы (которые похожи на настоящие), и продукты с транс-жирами.

Оппоненты Блумберга ехидничают, что он забыл только запретить своих политических оппонентов, и считают новую политику «промывкой мозгов» и агрессией со стороны адептов здорового питания. Многие называют мэра «няня Блумберт» и считают, что он слишком много лезет в чужую жизнь. Фактически, идёт тотальная «зачистка» Нью-Йорка от нездоровой еды, и насаждение вегетарианства и веганства.

При этом, мэр Блумберг, располагая довольно широкими привилегиями в управлении городом (не считая собственного состояния в 31 млрд, которое делает его десятым из богатейших людей всего мира), совершенно не собирается останавливаться на достигнутом. К тому же, его поддерживают многие члены гос. аппарата города.

Газета Daily News прокомментировала, что в Нью-Йорке наблюдается процесс, который можно назвать «эволюцией школьного питания». Все хлебобулочные изделия (булочки, хлеб и макароны) в школьных столовых во всём городе заменили на цельнозерновые. В 1 000 школ Нью-Йорка уже установлены специальные салат-бары - шведские столы с веганскими закусками - и до конца учебного года планируется поставить такие во всех 1 800 школах города.

Генеральный руководитель системы среднего образования города, Деннис Волкотт, заявил, что школа №244 - настоящий «первопроходец» актуального тренда. Он специально выделил время из рабочего графика, чтобы приехать в школу и пообедать вместе с детьми в новой чисто вегетарианской столовой и сообщил, что меню ему понравилось. Волкотт - сам горячий активист здорового питания. «Я не ем жареного, - заявил он. - Не пью газированные напитки. Стараюсь как можно реже есть сладкое. И это как раз то, чему мы хотим научить детей - питаться здоровой едой и в школе, и дома».

vegetarian.ru

Просмотров: 488 | Добавил: Christine | Теги: интересно, опыт людей | Рейтинг: 0.0/0